Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

Здоровое социальное взаимодействие – образовательный транзактный анализ для учителя

Автор: admin | 20 Ноя 2013

В основе гуманистической педагогики лежат принципы, разработанные крупнейшим психологом и педагогом  XX века Карлом Роджерсом:

Сегодня учеными в поисках новой парадигмы обучения для гуманизации школы выделяются следующие подходы, рассматриваемые как поддержка школьного образования:

  1. Терапевтический подход возник уже в 40-50-е годы прошлого века для работы с так называемыми трудными детьми и учениками, имеющими проблемы. Терапевтическая работа приводит к значительным результатам – дети в той или иной степени освобождаются от своих затруднений, разрабатываются индивидуальные рекомендации по их обучению. Такая забота сама по себе свидетельствует о гуманистическом подходе, но не смотря на положительные эффекты, терапевтический подход в целом не способствует процессу гуманизации школы и даже до некоторой степени препятствует. Ученики с проблемами получают «диагноз»: «задержка психического развития», «эмоционально-волевое расстройство», «дипрессия» и т.д. Многие учителя и родители хорошо помнят недавнюю повсеместную организацию «классов коррекции» в школах. Учителя относились к этим ученикам как к объектам, представляющим определенную диагностическую категорию, избегали работы в таких классах и старались направить таких детей к специалистам. Ученики «коррекционных классов»  фактически изолировались от другой части учащихся, что невольно усиливало «субъект-объектное» отношение к ним со стороны учителей, т.к. концентрировалось внимание на индивидуальных факторах и совершенно игнорировало факторы среды. «Диагноз»  служил своеобразным оправданием неспособности и неумения учителя работать с данной категорией учащихся.
  2. Бихевиористический подход занял значительное место в школьной жизни – разработка новых технологий обучения, например: программированного обучения (Skinner, 1968), «модификация поведения» (Bandura, 1969), что позволило ученикам лучше развиваться и использовать свои способности. Эффективность этих технологий не оспаривается никем, но на деле в нашей традиционной школьной системе это приводит к укреплению существующей авторитарной структуры отношений: учитель – инструктор, а ученик – пассивный исполнитель. Это увеличивает дистанцию между учителем и учениками и обезличивает взаимоотношения.
  3. Гигиенический подход имеет целью обеспечить психическое здоровье в школе через консультирование, главным образом, учителей. Такой подход базируется на самых разнообразных психологических и психотерапевтических концепциях. Общее для всех специалистов, работающих в данном подходе, – профилактическая работа сосредоточенная не столько на отклонениях, сколько на психическом здоровье: увеличивается степень понимания учителем своих учеников, как социальная среда может способствовать или препятствовать их психическому здоровью. Консультанты помогают учителю изменить обычную установку на преподавание своего предмета – видеть в преподавании предмета чуть ли не главную задачу. Главная задача консультанта: обратить внимание учителя на психологическое состояние ученика во время преподавания. Работа консультанта с учителем построена на принципах сотрудничества, как коллеги по совместному решению  проблем, а не элитарного эксперта, как при терапевтическом подходе. Консультант стремится обеспечить психическое здоровье учеников через укрепление психического здоровья учителя. Важное место в этой работе занимает обучение учителей разным методам личной психотехники. В этом подходе хорошо работает метод, выбранный нами для эффективного социального взаимодействия – транзактный анализ.

Согласно концепции  американского психолога Эрика Берна,  основателя трансактного анализа (ТА), человек запрограммирован «ранними решениями» в отношении жизненной позиции. Он проживает свою жизнь по «сценарию», написанному при активном участии авторитетных для него людей (родителей, учителей, сверстников и т.д.) и принимает решения в настоящем, основанные на стереотипах, которые когда-то были необходимы для его психологического выживания, но теперь чаще всего бесполезны.

Именно это характеризует дисгармонию в структуре профессионализма современного педагога, который за последние 10-15 лет претерпел массу изменений: в социально-политических реформах, в реформах образования, модернизации образования, опытно-экспериментальной и другой инновационной деятельности в образовательных учреждениях, стиль взаимоотношений (от авторитарного к демократическому).

Мы выбрали транзактный анализ (хорошо известный в социальной психологии, экономике  и др. науках), как психологический метод поддержки человека для «реконструкции личности на основе пересмотра жизненных позиций, осознания непродуктивных стереотипов поведения, мешающих принятию адекватных настоящему моменту решений, формирования новой системы ценностей, исходя из собственных потребностей и возможностей».

Однако десятилетний опыт использования этого метода в нашей практике показывает, что сам по себе личностный рост учителя, понимание им принципов психического здоровья далеко не всегда приводит к положительным изменениям в его поведении. Неформальное общение с коллегами, требования школьной администрации часто оказывают на учителя большее влияние, чем кратковременные, эпизодические консультации, и довольно быстро учитель возвращается на «исходное состояние», соответствующее «сценарию» текущей «жизненной реальности».

4.   Динамический подход стремится преодолеть недостатки гигиенического подхода, сосредотачивая внимание на организации в целом, а не на отдельных индивидах как участниках группового тренинга.  Обучение проводится нами в рамках корпоративного обучения образовательного учреждения (ОУ) в несколько этапов:

Если группы тренинга в предыдущих подходах имеют терапевтическую направленность и ориентированы на помощь индивидам с личными проблемами, то к динамическому подходу относятся тренинговые группы, сосредоточенные на процессах групповой динамики: тренинг личностного роста и тренинг групповых процессов. Альтернативой тренингов являются мастерские микропреподавания, семинары – воркшопы, проектная и игровая деятельность, направленная на получение новых навыков взаимодействия и построения отношений. Подготовка учителей методами транзактного анализа  мы придаем огромное значение и уделяем внимание трудностям, с которыми сталкивается участник группы – это сложность переноса освоенных установок и профессиональных умений на реальные жизненные ситуации.

Известно, что изменения в отдельно взятой подсистеме не будут эффективными, если не изменяется сама система. Поэтому в процессе реформирования и гуманизации школы важно научиться строить объективный контракт на изменение не только с администрацией ОУ, но и вовлекать всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся, родителей, обслуживающий персонал и даже учреждения, с которыми ОУ приходиться регулярно взаимодействовать в ближайшем микросоциуме (муниципальные органы, здравоохранение, учреждения соцзащиты, детские и  молодежные организации и др.). Определяющим фактором является создание здорового психологического климата в школе, для которого характерны забота, доверие, эмоциональная теплота, открытость, неформальные отношения и взаимопонимание.

Выделяется шесть аспектов психического здоровья, которые мы закладываем в систему оценки социального здоровья школьников:

  1. положительное отношение к себе;
  2. оптимальное развитие, рост и самоактуализация личности;
  3. психическая интеграция;
  4. личностная автономия;
  5. реалистическое восприятие окружения;
  6. умение адекватно воздействовать на окружение.

Стремление обеспечит психическое здоровье учеников через укрепление  психического здоровья учителей было реализовано нами в диссертационном исследовании «Образовательный транзактный анализ как средство психолого – педагогической поддержки учителя». Наше исследование показало, что в условиях психолого-педагогической поддержки средствами ОТА возможно изменение типа взаимодействия в пяти основных сферах профессионального самоопределения и личной жизни учителя:

Образовательный транзактный анализ (ОТА) является сравнительно новым и уникальным инструментом в системе образования, помогая преподавателям и учащимся плодотворно общаться и избегать ненужных конфликтов. Он представляет собой область использования метода трансактного анализа в образовании учителей и в образовательных организациях.

Образовательный транзактный анализ (ОТА) – это средство психолого-педагогической поддержки, которое является целенаправленным и организованным процессом группового обучения знаниям, умениям и навыкам эффективного взаимодействия, инициирующего активную работу каждого участника группы  через анализ собственного опыта с помощью моделей (н-р, структурной, функциональной и др.) трансактного анализа, его рефлексию и осмысление  изменения педагогической позиции учителя.

Согласно Берну, Ян Стюарт изменяет идею «терапевтического альянса» на «образовательный альянс». Продвигая и усиливая этот альянс  учитель и ученик  работают вместе с  обоюдным уважением к результату, оговоренному контрактом, стремясь достичь цели лечения (автономии) как можно быстрее и эффективнее. Мы считаем, что поскольку этот образовательный альянс необходим для эффективной психотерапии, он также является базой настоящего образовательного процесса. Также как наблюдаемое поведение в терапии показывает сценарные решения, которые можно исследовать и (если надо) изменить, так наблюдаемое поведение учеников в классе показывает решения о познавательной способности. Мудрый учитель может использовать эти наблюдения, чтобы обратиться к  самоограничивающим убеждениям учеников и позволить им устанавливать и достигать собственные цели для роста в образовательном процессе.

ОТА является одним из психологических направлений в рамках поведенческого подхода и великолепно работает в других образовательных подходах. Основные проблемы: беспокойство, тревога и, как следствие, эмоциональное выгорание, рассматриваемые в рамках этого подхода, являются следствием неадаптивного поведения, которое возникает в результате «неправильного  научения (приобретенные привычки, подавление или излишнее проявление форм поведения, вынуждаемые окружающими)». Основным приемом, используемым в данном подходе является социальное научение или образовательное (воспитательное):  передача психологического знания от учителя ученику, от родителя ребенку через сознательно освоенную модель поведения.

Метод ОТА, моделирование поведения, легко применим в условиях образовательных учреждений, он ориентирован на проблему, его чаще называют обучением. Он стимулирует к самостоятельному решению проблем, что очень важно для педагогов с симптомом эмоционального выгорания, в основе которого нередко лежит инфантилизм. Он помогает приобрести навыки адаптации в меняющейся социальной среде. В поведенческом подходе образовательной психологии данная модель называется образовательной (воспитательной): учитель-ученик, или родитель-ребенок, то есть обучающий союз, в которой учитель (родитель) выступает скорее фасилитатором (координатором) процесса по осознанию и пересмотру устаревших жизненных позиций ученика, а также тренером по формированию новой жизненной позиции на основе осознанных потребностей и возможностей.

ОТА применим при подготовке управленческих кадров и в коммуникационном тренинге, а также при анализе образовательных организаций и систем. ОТА базируется на следующих методологических принципах (по   А.И. Субетто, 2005г.):

–          кооперированного взаимодействия, ориентированного на формирование единых позиций взаимодействия, на основе которых появляется общая коммуникационная структура;

–          миссии специалиста по поддержке, как фасилитатора (координатора) взаимодействия, призванного создать креативную среду, способствующую решению каждым из участников собственных проблем, блокирующих реализацию педагогической функции и ее развития;

–  итерационной рефлексии, включающей три этапа: 1) формирование осведомленности  (рефлексия над коммуникационной структурой); 2) исследование себя (саморефлексия); 3) изменение установок, возникающих в проблемной ситуации взаимодействия.

ТА включает в себя и теорию коммуникации. Эта теория может быть расширена и использована для анализа систем и организаций. Берн  рассматривал свою теорию, как теорию социальной психиатрии. Сравнительно новым и уникальным является использование транзактного анализа в системе образования, помогая преподавателям и учащимся плодотворно общаться и избегать ненужных конфликтов. С самого начала Эрик Берн рассматривал ТА как «теорию социального действия» и как метод работы с группами. В этом плане ТА может эффективно использоваться практически в любой области, в которой люди взаимодействуют друг с другом. ТА применяется в образовании и организациях, причем в каждом случае имеет свои характерные черты и принципы. В организациях и образовательной области практик выступает скорее в роли помощника, фасилитатора и тренера, нежели в роли терапевта. Другими словами, работа в организациях связана с анализом открытых, а не скрытых структур, хотя сам тренер должен осознавать и улавливать скрытые послания, лежащие под тем, что происходит на социальном уровне.

Причина различий в расстановке акцентов заключается в том, что в организациях и образовании тренер – практик обычно не может обеспечить необходимую защиту в том случае, если нужно проанализировать скрытый план общения. Таким образом, работа в организациях и образовании чаще всего будет направлена на то, чтобы отдельные люди или группы эффективнее решали проблемы, обдумывая их на языке образовательной психологии ТА и действуя в настоящем, а не анализируя ситуации в прошлом.

Основой ОТА является модель эго  состояний, как совокупности связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств, как способ проявления нашей личности в данный момент. Модель описывает три различные эго – состояния. Если мы ведем себя, мыслим и чувствуем по принципу «здесь и теперь» и реагируем на то, что происходит вокруг, используя весь потенциал взрослой зрелой личности, то находимся в эго – состоянии Взрослого. Временами, если мы ведем себя, мыслим и чувствуем, копируя одного из своих  родителей или других авторитетных людей, которых воспринимали как родителей. В этом случае мы находимся в эго  состоянии Родителя. Иногда мы можем возвращаться к поведению, мышлению и чувствам детства; в этом случае мы находимся в эго – состоянии Ребенка.

В практике ОТА говорят, что ты находишься в Ребенке, в Родителе или во Взрослом. Объединив вместе эти три эго  состояния, мы получаем трехчленную модель эго  состояний личности, которая является основой теории ОТА.  Модель традиционно изображается тремя соприкасающимися друг с другом окружностями с заглавными буквами внутри, которые используются  для обозначения эго  состояний Родителя, Взрослого или Ребенка. Поэтому модель эго  состояний часто называют моделью РВД. А маленькая буква в начале слова указывает на то, что мы имеем в виду реального родителя, взрослого или ребенка. Применяя модель эго  состояний для понимания различных аспектов личности, мы используем структурный анализ.

р1_three circles

Рис. 1. Структурная диаграмма первого порядка:         модель эго – состояний.

В каждый момент времени наше Я находится в одном их трех состояний

что и определяет поведение индивида. Вид трансакций зависит от того, какое именно состояние “Я” преобладает у человека во время взаимодействия.

При разрешении возможных конфликтных ситуаций учитель может предпринять какие-либо из следующих действий:

– конфликтогенные из эго-состояния Родителя (выражение гнева, возмущения, применение наказания, негативная оценка личности школьника, оскорбление ученика, насмешка и т.п.):

Ученик (Родитель-Дитя): Лидия Ивановна, я не успел выучить стихотворение. Учителя задают слишком много.

Учитель (Родитель-Дитя): Ничего удивительного. Для таких как ты вообще не известно чувство ответственности.

р2_pair of three circles with crossed arrows (3)

                                                                               Ученик                              Учитель

    Рис. 2

– конфликтотерпимые из эго-состояния Ребенка (уход и затягивание решения проблемы, компромиссные действия):

Ученик (Родитель-Дитя): Лидия Ивановна, я не успел выучить стихотворение. Учителя задают слишком много.

Учитель (Дитя-Родитель): Петров, я устала от твоих бесконечных обещаний. Как мне быть с твоими двойками?

– конструктивные из эго-состояния Взрослого (действия по изменению неблагоприятного хода развития ситуации – переключение внимания, легкая ирония, «шаг на встречу», неординарные действия и др.):

р3_pair of three circles with diagonal arrows

Ученик                              Учитель

    Рис. 3

Ученик (Родитель-Дитя): Лидия Ивановна, я не успел выучить стихотворение. Учителя задают слишком много.

Учитель (Дитя-Родитель): Ты не выучил стихотворение и пришел ко мне.

(Взрослый-Взрослый): На какие результаты ты рассчитываешь от нашей встречи?

В случае конфликтогенной педагогической ситуации учитель может попытаться сразу кардинально остановить эскалацию конфликта, предъявив учащимся определенные требования из позиции Родителя.

р4_pair of three circles with dotted arrows (2)

                                 Учитель                    Ученик                               

Рис. 4

Однако ответные действия учащихся могут быть различными:

–          полное, безусловное выполнение требований учителя;

–          частичное, с определенными условиями;

–          игнорирование требований;

–          отказ от выполнения требований.

Например, ученики могут:

–  признаться в совершении того или иного проступка и объяснить причины своего поведения (если это происходит под давлением Родителя учителя, то подобная ситуация не является развивающей для обоих, к тому же, требует сильное эмоциональное вмешательство со стороны педагога, что не приносит здоровья ни ему, ни ученику);

– извиниться и просить не применять санкций (часто подобная ответная реакция возникает из эго-состояния Ребенка школьника и скорее способствует развитию игры, чем стабильным отношениям сотрудничества во взаимоотношениях ученика и учителя);

– выразить явный протест по отношению к действиям учителя (такая реакция ученика из позиции Родителя вызывает чаще всего ответную реакцию педагога из Родителя, что приводит к затяжному конфликту, к физическим и психическим затратам со стороны каждого).

В условиях личностно-ориентированного обучения предполагается изменение типа отношений, чтобы учитель мог быть эффективным во взаимодействии и общении в пяти основных сферах профессионального самоопределения и личной жизни:

ОТА помогает анализировать педагогу модель поведения с учениками. Учитель задает модель поведения, и роль учителя психологами сравнивается с ролью матери в освоении ребенком окружающего мира. Очень важно, чтобы учитель при взаимодействии с учеником отказался от силы и власти старшего, знающего, от претензии на безошибочность, от односторонности авторитарной позиции. Он «взращивает»  в себе человека, способного к преодолению собственных установок и позиций, готового к совместному с учениками, их родителями  и коллегами, конструированию обучающей среды, где ребенок не утрачивает своего личного опыта и связей с жизнью, доверия к себе и к учителю – в этом, по нашему мнению, ключ к личностному росту ребенка в личностном росте взрослого через здоровое социальное взаимодействие.

 

Темы: Здоровое общество | Ваш отзыв »

Отзывы