Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

Три стратегии жизненных сценариев по Клоду Штайнеру

Автор: admin | 14 Июнь 2015

Чтобы разработать стратегию изменения отношений, Клод Штайнер считает, что необходимо знание трех возможных разновидностей сценариев отношений. Т.к. жизненный путь человека искажается сценарным программированием в трех отношениях.

Штайнер К. обнаружил, что все эмоциональные нарушения можно разделить на три группы «случаев»: несчастливые люди либо страдают от депрессии, которая может довести до самоубийства, либо «сходят с ума», либо у них формируется зависимость от наркотических веществ.  Штайнер назвал три основных жизненных сценария, соответствующих этим нарушениям: «Без любви»,  «Без разума»  и «Без радости».  Эти три сценария в крайнем варианте проявляются как депрессия с кататонией (см. http://www.aspergers.ru/node/129), сумасшествие и зависимость.

Однако «умеренные»  проявления этих сценариев встречаются сплошь и рядом: хрогические неудачи в любви, одинокая жизнь в качестве холостяка (старой девы); нечувствительно и неспособность и дня прожить без кофе, лекарств, сигарет, спиртного или азартных игр; хронические кризисы от неспособности справится с обыденными проблемами.  Человек может одновременно страдать от банальных проявлений всех трех сценариев.

Сценарий «Без любви», депрессия.

Огромное количество людей находятся в постоянном поиске близких отношений. Особенно женщины. Которые чувствительны к наличию/отсутствию любви в их жизни и хуже переносят одиночество и неудовлетворительные отношениями. Сценарий «Без любви»  формируется в результате усвоения режима экономии поглаживаний, то есть набора запретов, ограничивающих свободный обмен поглаживаниями между людьми. Экономия поглаживаний подавляет у ребенка естественную способность любить и не дает ему развивать навыки близкого общения. Она обычно ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит»  или «я не достоин любви».

Сценарий «Без разума», сумасшествие.

Страхом сумасшествия страдают больше людей, чем кажется. Очень многих преследует образ местного «желтого дома», в который отвезут, если они потеряют контроль над собой. Сумасшествие – это крайнее выражение сценария «Без разума».

Неспособность справиться с жизнью, чувство беспомощности – то, что примитивное мнение называет отсутствием воли, глупостью или сумасшествием, – формируется «благодаря»  полученным в детстве   запретам мыслить и познавать мир.  Взрослые не учат ребенка использовать свою Взрослую разумную часть, тем самым закладывая сценарий «Без разума».  Причем основным их орудием является обесценивающая транзакция, или игнорирование.

Сценарий «Без радости», пристрастие к зависимости.

Пристрастие к зависимости не рассматривается только, как алкоголизм или зависимость от героина.  Это может быть менее заметная и гораздо более распространенная привычка использовать химические вещества для того, чтобы вызвать желаемые телесные ощущения: употребление кофе, курение, прием аспирина или седативных средств, многих других препаратов, изменяющих телесные ощущения. По их вине (или из-за попустительства взрослых)  уже в детстве люди теряют контакт со своим телом и перестают чувствовать, что для них хорошо или плохо.  Когда болит голова они не спрашивают себя, почему она болит, что вызвало головную боль, а просто ищут аспирин или болеутоляющее. Таков стереотип проявления бытовой наркомании.

Люди не задаются вопросом, почему придя домой с работы, они хотят выпить, а чтобы заснуть или проснуться, им нужно принять таблетку. Вместо этого с малых лет нас учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные.  Взрослыми прилагают усилия, чтобы не дать детям переживать полноту телесного бытия. В результате многие люди не понимают и не чувствуют свое тело, не владеют своим физическим Я, а их жизнь безрадостна.

Крайняя степень отчужденности от своего тела приводит к пристрастию к наркотикам, но обычные люди (особенно мужчины) подвержены этому ничуть не менбше. Они не чувствуют ни любви, ни экстаза, они не умеют плакать, не в состоянии ненавидеть. Вся их жизнь проходит у них в голове, которая считается центром человека, умным компьютером, который управляет «глупым телом». Чувства приятные/неприятные считаются препятствием для его нормального управления.

Каждый из этих сценариев, подавляющих естественность, основан на специфических запретах и предписаниях, наложенных  на детей «кодами»  их родителей, значимых людей.

У каждого есть шанс преодолеть родительские запреты и предписания (коды) и изменить свое решение, которое когда-то ограничило его способность любить, способностью полностью переживать ощущения своего тела и способность эффективно взаимодействовать с миром, т.е. освободиться от власти вредоносного сценария.

 

Источник: Claude M. Stainer  «SCRIPT people live: transactional analysis of life scripts»

Темы: Здоровое тело | Ваш отзыв »

Отзывы