« Смысл слова и здоровье | Главная | ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ и ЗДОРОВЬЕ »
Социальный капитал
Автор: admin | 10 Фев 2014
В современном мире повысилась значимость роли социального и человеческого капиталов для экономического развития государства и уровня жизни населения, поэтому рассмотрение данной темы становится актуальным.
Социальный капитал (social capital) – это связи между людьми и зависящие от них нормы доверия и поведения, которые создают механизм социального взаимодействия. В организации педагогического взаимодействия в Ленинградской области социальный капитал является пусковым механизмом для сотрудничества и распространения знаний, поскольку он дает основу для взаимодействия и координации. Основная характеристика социального капитала – это социальный взаимообмен внутри общества. Насколько мы взаимосвязаны, как мы взаимодействуем, можем ли мы договариваться – вот основные критерии социального капитала. Достижение договоренностей, принятие и соблюдение решений внутри любого сообщества требует определенных организационных затрат. Чем больше число членов сообщества, тем выше эти затраты.
Определенный вклад в научное обоснование «социального капитала» внесла Джейн Джейкобс, изучавшая социальные отношения в урбанизированной среде больших американских городов. Она указывала, что плотная сеть социальных связей, существующая в более старых кварталах смешанного городского типа, образовывала форму социального капитала, которая способствовала общественной безопасности и социальному здоровью.
Первыми о социальном капитале всерьез заговорили со второй половины XX века антропологи, социологи и политологи (Джеймс Коулман, Пьер Бурдьё, Роберт Патнэм и др.), причем первоначально внимание уделялось нормам поведения и «густоте» социальных сетей (термин этот, вошедший ныне в массовый обиход благодаря Интернету, активно использовался в научных кругах и прежде). Сколько у среднестатистического члена общества знакомых? Насколько часты и насыщенны его контакты? От ответов на эти вопросы зависят успех в поиске работы (большинство вакансий заполняется так или иначе «по знакомству» или личным рекомендациям) или бизнесе, перспективы карьерного роста и вообще «отдача» на человеческий капитал.
Не менее важным для экономического успеха является доверие в обществе: если люди доверяют друг другу – значит, у бизнеса есть возможность сокращать транзакционные издержки, обходиться без дорогостоящих контрактов и сложных, обременительных процедур проверки работников. Построенные на доверии деловые отношения многое упрощают, обеспечивают эффективность работы всех участников процесса. Доверие в обществе является предпосылкой доверия к власти, что благотворно сказывается на исполнении законов, сборе налогов и пр.
Связь между экономической стороной социального здоровья и социальным капиталом была обнаружена не сразу. Об этом социологи задумались в 70-х, причем поначалу обращали внимание лишь на локальные аспекты социального капитала, такие как социальные сети. При этом подчеркивалась роль социального капитала в поиске друг друга работниками и работодателями и деловыми партнерами, а также значение доверия для ведения бизнеса. Несколько позднее была обнаружена еще одна важнейшая функция социального капитала – его роль в эффективной работе органов власти любого уровня. Социальный капитал обеспечивает реальную подотчетность органов власти – а, следовательно, и дееспособность демократических институтов. Действительно, демократия обретает устойчивость и дает ожидаемый результат лишь в тех обществах, где достаточно социального капитала. В противном случае люди пассивны: они не считают себя ответственными за положение дел в обществе, не видят возможности повлиять на них и уклоняются от исполнения гражданского долга в любых его проявлениях – от осознанного участия в образовательных инновациях до непримиримости к коррупции и злоупотреблениям власти.
Показательной является оценка психологического климата в педагогических коллективах заместителями директоров по безопасности (43 человека) образовательных учреждений Ленинградской области, проводимая в декабре 2013 года. Они анонимно оценивали по 10-бальной шкале суждения о социально-психологическом климате коллектива, где они работают. Условием было, что оценка суждения должна соответствовать всему коллективу или большинству, а не личной оценке опрашиваемого, чтобы быть максимально честным и объективным.
Предварительная оценка социально-психологического климата
(в образовательных учреждениях Ленинградской области)
N п/п |
Показатели |
Оценка |
Средний балл |
1 | Ответственность |
очень низкая |
3 |
2 | Коллективизм |
очень низкая |
4.05 |
3 | Сплоченность |
очень низкая |
4.29 |
4 | Контактность |
очень низкая |
3.24 |
5 | Открытость |
очень низкая |
4 |
6 | Организованность |
очень низкая |
4 |
7 | Информированность |
средняя |
7.1 |
Известно, что структура социального капитала находится на пересечении трех областей: «общие нормы и ценности», «доверие» и «социальные сети». Фактор, который собирает и объединяет социальный капитал – это социальная сеть. Когда местные сообщества связаны друг с другом, у них происходит интеграция, обмен опытом, услугами и т.п. – создается эффективное сетевое взаимодействие и повышается уровень социального здоровья.
Персональный социальный капитал – это нематериальные активы: взаимное доверие между людьми, обмен информацией и эмоциональной поддержкой.
Капитал дает прибыль – социальное здоровье через коммуникации с людьми. Персональный социальный капитал – это нематериальная прибыль конкретного человека, получаемая им через взаимодействия с другими людьми.
Персональные социальные инвестиции – это нематериальные вложения в людей: позитивное отношение, информирование, помощь, поддержка.
Выгоды: процветание и развитие при взаимодействии с успешными людьми, повышение активности, уверенности в себе и мотивации к достижениям. Повышение материального благополучия при помощи собственных усилий.
Убытки: банкротство и сначала нематериальное, потом – материальное разорение при взаимодействии с неудачниками, возникновение подавленности и неуверенности, снижение мотивации к достижениям.
Наращивание персонального социального капитала: общение с успешными и активными людьми, развитие и поддержка в себе амбиций и стремления к успехам.
Защита персонального социального капитала: ограничение или прекращение общения с неудачливыми людьми. Не разрешать себе снижать амбиции и падать духом.
Однако для преумножения социального капитала недостаточно просто избегать факторов, его разрушающих. В изложенном выше можно легко заметить, что на всех уровнях существования и развития социального капитала упоминается доверие. Доверие – это то, на чем основывается социальный капитал, его необходимое условие и базовая основа социального здоровья коллектива.
Доверие – это сложная этическая категория, определяемая как «отношение к действиям другого лица и к нему самому, которое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности, искренности» (Словарь по этике). Можно выделить несколько наиболее существенных признаков существования феномена доверия:
- Доверие – это нравственное отношение между людьми.
- В доверии необходимо знание друг друга.
- Доверие – это полностью добровольное проявление, оно не может быть вызвано насильственно.
- Доверие осуществляется как передача сокровенных мыслей и чувств.
- Доверие может быть более или менее рациональным: основываться на чистой вере или, напротив, на знаниях и опыте.
Существуют страны с различным уровнем доверия. Страны с высокой степенью общественного доверия более стабильны в политическом смысле и более процветающие в экономическом, с низкой – испытывают риск социальных и политических катаклизмов, гражданских войн, вспышек насилия. Понятно, что уровень развития доверия и, как следствие, социального капитала, не находится в вакууме, он определен историей государства, существующим в нем политическим режимом, социальными гарантиями и так далее. Это значит, что социальный капитал может быть целенаправленно аккумулирован в обществе, если для его развития прилагаются усилия и создаются благоприятные условия.
Следует специально отметить, что доверие – это в том числе и экономическая категория, отражающая влияние на экономику существующего в обществе уровня доверия граждан друг к другу и к власти, а также доверие между государством, педагогами, родителями. Если такого доверия мало или нет совсем, это неблагоприятно, как для социального здоровья образовательного сообщества, так и для экономического развития страны.
Таким образом, инвестиции в развитие социального капитала – это необходимость как для экономики в целом, так и для социального здоровья конкретных организаций. Как же это осуществляется на практике?
Существуют практические формы инвестиций в развитие социального капитала:
1. Установление связей: потребность в информации, потребность в получении обратной связи, и, конечно, во взаимопонимании и сотрудничестве как внутри самой организации, так и с другими общественными структурами и аудиториями.
2. Укрепление доверия: начинается с демонстрации такого стабильного поведения, которое не вызывало бы недоверия, то есть с прозрачной и справедливой политики организации по отношению к сотрудникам. Важно также, чтобы руководство само демонстрировало доверие к сотрудникам.
3. Развитие сотрудничества: в формировании готовности к сотрудничеству важнейшую роль играет система (четких, осмысленных, реалистичных, и притом известных всем сотрудникам) целей организации и наличие в организации ряда определенных правил относительно порядка заполнения вакансий, посещения профессиональных и обучающих мероприятий и т.д.
Темы: Здоровое общество, Здоровый разум | Отзывов: 10 »
01 Дек 2014 в 10:50
По моему мнению в современном мире довольно трудно выстраивать успешную деятельность без социального взаимообмена внутри общества. Социальный капитал невзирая на свои минусы, безусловно открывает большой потенциал мотивации к успешности и достижениям. Важным фактором социального капитала является выстраивание взаимодействия с успешными людьми, и как его защита ограничения общения с неудачливыми людьми. При правильном взаимодействии выстраивания социального капитала огромную роль играет доверие и от его уровня зависит успешность социальных связей в обществе.
01 Дек 2014 в 17:14
Социальный капитал-важная часть в жизни человека, и часто именно он определяет успех в жизни и в карьере, обеспечивает устойчивость и комфортную жизнь для человека.
Созидание социального капитала – трудоемкая, но необходимая работа. Расширяя социальные сети, увеличивая круг знакомств, человек приобретает новые знания и перед ним открываются новые возможности.
В социальной сфере очень распространены случаи прием на работу “по блату”, а также оказания различных услуг, особенно при межведомственном взаимодействии, на основании лично расположенности и наличия неформальных отношений.
Поэтому специалисту по социально работе необходимо развивать в себе коммуникативные навыки и пополнять свой социальный капитал. Следует отметить, что это социальный капитал работает на человека не только на службе, но и в лично жизни.
02 Дек 2014 в 5:43
Все верно! Впереди идущие именно те, кто умеете это чувствовать, видеть, оценивать и применять! Спасибо!
02 Дек 2014 в 15:55
Эдита, вы точно подметили и я согласна с Вами, что скорее мы используем наш социальный капитал в личной жизни. Вероятно, мы просто не осознаем, что место службы – это плацдарм для создания социального капитала и обучения этому других.
02 Дек 2014 в 16:06
Мария, вы имели ввиду личный уровень успешности социальных связей в обществе? Или вы рассматривали это как закономерность накопленного общественного опыта? Приведите ваши примеры для уточнения моих вопросов, пожалуйста.
02 Дек 2014 в 16:35
Спасибо большое за Вашу статью. Да, в нашей жизни социальный капитал – это очень значим. Для здорового общества – это наиболее важный фактор движения вперед. Я согласна, что главное использование социального капитала – это использование его в личных целях, в нашей всей жизни. И вообще, получается, что вся жизнь – это выстраивание, наработка и использование социального капитала.
02 Дек 2014 в 16:43
Анастасия, спасибо за поддержку моей идеи. У меня вопрос – если вся жизнь – это выстраивание и наработка социального капитала, то к какому результату это может привести? Чего помогает достичь?
12 Апр 2016 в 20:32
Совершенно справедливая теория или концепция для Европейского общества, в Российской действительности не работает… т.к. соц капитал безопаснее нарабатывать в кругу единомышленников, в противном случае, успешные люди воспользуются твоим доверием, а ты останешься с нематериальным банкротством.
18 Апр 2016 в 11:11
Елена, как вы можете использовать теорию социального капитала для личного развития? Какие формы вы видите для инвестирования в свой соц. капитал? Или вам это не полезно?
12 Авг 2016 в 5:47
Елена, а кто мешает нам нарабатывать социальный капитал в кругу единомышленников? Или вам достаточно просто считать их единомышленниками? Именно об этом я пишу в статье.