Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

РАССТАНОВКИ – метод Берта Хеллингера

Автор: admin | 24 Сен 2013

 «Откуда это берётся, мы не знаем»…

Берт Хеллингер

Рис_Гарри П. у зеркала

Расстановки – это групповой метод само-психо-терапии под руководством специалиста (лучше опытного).

Метод работает. И под руководством коуча, и под руководством социального работника и под … Вашим руководством, а почему — нет, если вы владеете техникой?

Что такое «метод системных расстановок» по Берту Хеллингеру?

Это когда Вы — герой, выбираете группу людей и раздаёте им роли членов Вашей семьи, организации или проблемной ситуации.

А далее начинается Действо.

В чём же состоит феномен этого группового упражнения?

Он состоит в том, что чужие Вам люди, оказываясь на Этом Месте в Этом Пространстве, начинают испытывать некоторые чувства… а затем выражают их словами и телодвижениями, спонтанно говоря вещи, которые проникают к Вам глубоко в сердце.

Вот это самое «испытывание некоторых чувств» и есть — феномен. Его можно обсуждать, но наличие его на каждой сессии — неоспоримо.

ПОПРОБУЙТЕ!

Люди начинают говорить голосами Ваших родственников. А Вы — начинаете разговаривать с ними, задавать им вопросы, просить совета, прощения … предъявлять претензии.

А люди, сидящие на стульях, и играющие роль вашей, предположим, бабушки, которую Вы никогда не видели, и дяди, который вообще погиб на войне в возрасте 19 лет… без всякого транса и гипноза впадают в некое состояние, из которого начинают отвечать Вам с теми подробностями, от которых волосы встают дыбом. Более того, они дают Вам такие советы, которые облегчают вашу жизнь и разрешают текущие семейные (и не только семейные) конфликты.

Сначала нужно — просто молчать. При этом каждый участник будет по-своему переживать это молчание. А затем… главным героем задаётся тема.

Далее у всех участников группы наступает состояние эмпатии — ВЧУСТВОВАНИЯ в свою роль. Почему метод назван «системным»? Потому что каждый чувствует себя одновременно и тем, чью роль он сейчас играет и членом семьи-системы.

После окончания сеанса «разговоров между родственниками» все выходят из ролей, меняют освещение (как правило, делая его более интенсивным) и начинают — ШЕРИНГ, то есть живое обсуждение, анализ услышанного.

Как же это работает?

По мнению большинства теоретиков, практиков и участников психодраматических сессий, мы имеем дело с феноменом спонтанно возникающего ГРУППОВОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, которое тут же успешно подключается к КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ, черпает оттуда всю необходимую информацию и затем — исчезает, будучи временным, нестойким образованием.

В течение одной сессии (3-4 часа)  от 3 до 6 участников успевают побывать главными героями.

Чтобы Действо мог испытать каждый и одновременно подготовиться к участию в системной расстановке, используются короткие упражнения для разогрева.

Некоторые техники «для разогрева»:

Техника «Покажи мне меня»

После предварительного знакомства и общения на заданную тему (разговор о семье и семейных проблемах), каждый участник несколько минут «копирует», подражает манере другого — изображает своего партнёра.

Техника «расскажи сновидение»

Каждый участник группы «рассказывает» свой сон. Только вместо того, чтобы рассказывать его словами, он показывает его в виде сценки, привлекая для разыгрывания необходимых по ходу ролей других членов группы.

Техника «покажи своего родственника»

Помните, как в сказке «Снежная королева» непослушный мальчик Кай изображал свою бабушку, повязав платочек и нацепив на нос её очки? Вот то же самое делают участники группы в этом упражнении. Кай был прав — эта техника имеет глубокий психотерапевтический смысл.

Поделитесь с друзьями или напишите свои комментарии о методе Б. Хеллингера.

Темы: Здоровый разум | Ваш отзыв »

Отзывы