Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

Природа рискованного поведения подростков

Автор: admin | 18 Окт 2014

КартинкаВ подростковом возрасте происходит переоценка отношения к жизни, появляется желание осуществлять контроль за всеми ее проявлениями. Одним из средств реализации такого контроля как раз и выступает рискованное поведение, позволяющее подростку преодолеть состояние под условным названием “возможность не жить” и вернуться в состояние полноценной жизни, основанное на познании окружающей действительности посредством собственного опыта. Яркий пример такого отношения к жизни представлен в фильме АВАРИЯ – дочь мента, где шестнадцатилетняя школьница, с гордостью носит кличку Авария. Поведение ее – просто ядерная катастрофа.

Группа ученых – исследователей из Великобритании и Франции попытались  разобраться, почему подростковый возраст (особенно начальный)  отличается желанием рисковать, что проявляется опасной ездой на машине, небезопасным сексом, привычкой плохо питаться, отсутствием физической активности и экспериментированием с алкоголем. Они обнаружили, что подростки, в отличие от детей, довольно хорошо взвешивают все плюсы и минусы в своих решениях, но они любят идти на риск больше, чем другие возрастные группы: им особенно нравится, какими они кажутся другим, когда им чего-то “удается избежать”.

В исследование включили 86 мальчиков и мужчин в возрасте от 9 до 35, и предложили им играть в компьютерные игры на основе “вероятностных заданий”, где они должны были принимать свои решения для того, чтобы заработать очки, и это позволило исследователям определить, насколько удовлетворены или не удовлетворены они были в результате.  Ученые обнаружили, что максимальное желание рисковать появляется в 14,4 лет, когда подросткам чаще нравится принимать решения со “счастливым избеганием“.  Исследования выявили, что подростки более чувствительны к похвале, нежели дети и взрослые.

Новое исследование в возрастной категории от 8 до 30, возглавляемое  профессором психологии и нейробиологии Расселом Полдрэком (Russell Poldrack) с использованием метода визуализации мозговой деятельности с помощью магнитного резонанса  сделало первый шаг в направлении к идентификации областей мозга, отвечающих за особенное поведение подростков. Результаты исследований дали возможность выдвинуть гипотезу, что рискованное поведение подростков фактически обусловлено деятельностью мезолимбической системы дофамина, которую ученый  называл «системой, контролирующей все пристрастия в юном мозге».  Т.е. к совершаемым человеком ошибкам наиболее чувствительна система дофамина.  У подростков были отмечены самые высокие пики сигналов, что означало наибольший пик дофамина.

Известно, дофамин играет большую роль в процессе побуждения к поиску награды. Из этого следует, что большое количество сигналов об ошибке в юном мозге может привести к увеличению побуждения для достижения положительного результата и как следствие – к рискованному поведению

Бихевиористские теории принятия решений утверждают, что подростки и взрослые взвешивают потенциальные выгоды и последствия действий. Тем не менее, исследование показало, что подростки придают больший вес награде, в частности, социальным наградам, чем у взрослых. В подростковом возрасте очень большое внимание уделяется самоутверждению среди сверстников как следствие увеличения самосознания.

В экзистенциальной психологии описываются три ведущих признака подросткового риска: 1) проблема свободы и ответственности (Ж.-П. Сартр), 2) проблема выбора (И. Ялом), 3) проблема подлинности и смысла жизни (П. Тиллих, В. Франкл).  Анализ феномена рискованного поведения в контексте экзистенциальной психологии и возрастной специфики развития личности в подростковом возрасте складывается из теоретических признаков:
НеЖить

Ученые предлагают в качестве приоритетных методов получения информации о специфике рискованного поведения в подростковом возрасте использование:

–  шкалирования (будет способствовать установлению совокупности рискованных, с точки зрения подростков, ситуаций),

–   интервью (позволит получить информацию о стратегиях поведения подростков в ситуациях риска),

–    моделирования (поможет оценить поведенческую перспективу подростков)

–  метод контент-анализа (будет способствовать сочетанию количественной и качественной оценки специфики подростковых суждений о риске и его возможностях).

Данные методы и другие способы предупреждения рискованного поведения подростков необходимо включать в образовательный процесс средней и старшей школы. Профилактика рискованного поведения в подростковой среде, которое приводит к нежелательным последствиям для самого человека и общества, особенно актуальна в современных условиях, когда шатаются и обновляются высшие ценности и духовные ориентиры семьи и общества.

Подростки, которые имеют хорошие отношения с родителями, менее склонны к различному рискованному поведению, таким как курение, употребление алкоголя, драки, и / или незащищенного секса. Считалось в недалеком прошлом, что ранняя алкоголизация и токсикомания преимущественно поражали детей из неблагополучных семей, где родители вели асоциальный образ жизни. Эту группу детей можно было определить как группу “риска” и целенаправленно с ней заниматься в плане социально-профилактической помощи. Современные медико-социальные данные говорят о новом аспекте этой проблемы. В последние 2-3 года зараженность наркотиками среди учащихся элитных образовательных учреждений в 1,5 – 2 раза выше, чем в обычных общеобразовательных школах, и в старших классах она достигает 27% (в обычной общеобразовательной школе – 12%, в сельской школе – 2-3%). Опасно то, что в данной группе детей наркотизация длительное время носит скрытый, для взрослых (учителей, медиков, родителей) характер и имеет сочетанный характер с ВИЧ-инфицированием. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом,  около 62,2 процента от числа новых случаев ВИЧ-инфекции и 82,4 процента от общего числа случаев, на конец 2013 года, явились результатом инъекционного потребления наркотиков.

Нормативно-правовые основания для разработки и внедрения профилактических программ, направленных на уменьшение распространенности рискованного поведения и развитие жизненных навыков, необходимых для снижения риска вовлечения несовершеннолетних в наркопотребление и инфицирование ВИЧ,  изложены в международных и российских законодательных актах: «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом» (2001), ФЗ №120 от 24 июня 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ФЗ №38 от 30.03.1995 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ФЗ от 10.07.1992 N 3266-1. «Об образовании», ФЗ от 24 июля 1998 года №124-Ф «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в Приказе Минобразования РФ от 28.02.2000 г. № 619 «О концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) в образовательной среде», в Концепции превентивного обучения в области профилактики  ВИЧ-инфекции и СПИДа в образовательной среде, утвержденной 06.10.2005 г.

Однако нормативно-правовых оснований недостаточно для обеспечения эффективной профилактической работы. Результаты профилактической работы зависят от выбранной стратегии: стратегии снижения вреда или стратегии формирования нормативного поведения.

Реализация стратегии снижения вреда в школе, которая включает пропаганду безопасного секса с применением средств барьерной контрацепции и одноразовых инструментов для введения наркотиков как средств профилактики против ВИЧ-инфекции, а также максимально полная информация о сексе (с лозунгом: предупрежден – значит, вооружен) – это поистине страшный пример подмены понятий как метода манипуляции сознанием, деструктивного информационного воздействия, последствия которого ещё мало изучены.

Стратегия профилактики, способная сформировать «иммунитет» против пагубного пристрастия к наркотикам и смертельной инфекции, основана на способах формирования нормативного поведения: на пропаганде здоровых нравственных ценностей (заповедей, завещанных нам святыми отцами), на укреплении института семьи, на воздержании от рискованного поведения и пропаганде здоровьесберегающего поведения, на развитии творчества, социальной активности, личностного роста, а также на запрете информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка.

В настоящее время профилактика потребления психоактивных веществ во многих школьных коллективах представлена чаще всего тематическими лекциями школьных психологов, врачей психиатров-наркологов, работников органов внутренних дел, а также тематическими учебными занятиями, которые иногда проводятся по типу дискуссии на заданную тему. Подобный подход не отвечает основным требованиям к предупреждению употребления психоактивных веществ, в связи с тем, что в нем отсутствует последовательность, непрерывность, учет реальной ситуации. Необходимо учитывать, что первичная профилактика входит в сферу деятельности наркологической службы только в рамках профессиональной компетенции врачей психиатров-наркологов. Вопросы постоянного воспитательного развития у учащихся общеобразовательных учреждений ценностей здорового образа жизни, предубеждения к приему токсико-наркотических средств, знаний о вреде наркотиков являются прямой обязанностью педагогов и школьных психологов, т.е. тех специалистов, которые имеют постоянный и непосредственный контакт с детьми и подростками, занимаются их обучением и воспитанием.

Мы полагаем, что именно стратегия формирования нормативного, здоровьесберегающего поведения должна быть ключевым основанием при отборе содержания профилактических воздействий в образовательной среде.

С 2007 году при реализации проекта «Продвижение программы профилактики ВИЧ среди молодежи», поддержанного Фондом  Билла и Мелинды Гейтс  в рамках программы «Всемирное здоровье» разработано пять этапов формирования такого содержания и реализованы первые два из них.

Первый этап – внепредметный. Формирование представлений о составе и структуре содержания профилактического образования. Выявление в государственных образовательных стандартах дидактических элементов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и употребления ПАВ;

Второй этап – предметный. Определение состава учебных предметов и конкретного наполнения профилактическим содержанием;

Третий этап – распределение материала по возрастным группам;

Четвертый этап – разработка рекомендаций по организации процесса обучения;

Пятый этап – оценка меры присвоения учениками профилактического содержания.

Для активно направленной профилактической работы необходим переход от установок по информированию детей о негативных последствиях курения, алкоголизации, наркотизации к формированию у детей ценностного отношения к здоровью, активной психологической защиты от предложений “попробовать, принять наркотик”; к формированию не только индивидуальной жизнестойкости, но и групповых форм противодействия (на уровне детского коллектива) различным формам наркотизации и отклонений в поведении.

Необходимы специальные меры, направленные, с одной стороны, на оздоровление социальной жизни детей и подростков, а с другой стороны, на оздоровление их внутреннего мира. Профилактическая работа в школе определяется личностным подходом на основе учёта медико-социально-психологических характеристик личности. Формы и методы, должны применяться в профилактической работе, которые не унижают честь, достоинство, самооценку и самоуважение личности несовершеннолетних и родителей, и не создают негативное отношение к родителям.

Моим любимым методом работы по формированию жизнестойкости и выявления позитивного образа успеха у подростка является нарративный (от лат. narrare – повествовать, рассказывать) подход – одно из самых молодых, бурно развивающихся направлений в сфере терапии и работы с сообществами. Отделение проблемы от человека, вынесение ее вовне (экстернализация) позволяло воплотить в жизнь «шаловливый подход к серьезным проблемам», таким, как  безопасность, здоровье, успех и др.  Его можно проводить как устно в форме сказки или рассказа, так и письменно – в форме написания эссе – очень короткого сочинениея. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету. Цель сказок и рассказов помочь сформировать  ценностные ориентации, направленные на здоровый сценарий  и личную ответственность за свою жизнь.

Можно использовать схему для рассказа. Приведу пример формы сказки (или рассказа) по методике Л.Шапиро:

1. В название выносится ключевое слово — обозначение проблемы.
2. Начинается рассказ или сказка с «Жил-был…», затем представляется имя главного героя.
3. Потом вводится в рассказ проблема, с которой вы столкнулись (нужно описать). Приводится пример, который позволяет представить проблему в еще большем масштабе.
4. Теперь в рассказе должен появиться «помощник» (но не сказочный персонаж), который переживает за решение этой проблемы.
5. Предлагается положительный и реалистический выход из положения. Может быть представлен и второй способ решения проблемы.
7. Предлагается по-новому взглянуть на саму проблему.
8. Придумывается реалистический конфликт, ситуация, с которой герой столкнулся в реальной жизни.
9. Пусть персонаж найдет какое-нибудь решение, справится с проблемой и проявит оптимизм.
10. Нужно сочинить развязку конфликта и вывести мораль истории.

Написание коротких сказок в психотерапевтических и диагностических целях можно использовать по-разному.  То, с чем остался в конце – концов выдуманный сказочный персонаж – это то, к чему на самом деле стремится человек, сочинивший психотерапевтическую сказку.

В окончании сказки таится уникальная информация о системе ценностей человека, об Образе его Цели… Для чего нам нужна эта диагностика? И имеем ли мы право заглядывать через плечо пишущему?  Да. Это необходимо!

Дело в том, что перед тем, как начинать своё общение с человеком, (особенно если это общение направлено на изменение его поведения) нам стоит получить чёткое знание – что считает УСПЕШНЫМ сам человек. Образ его успеха (безопасности, здоровья или др.) мы можем посчитать про себя вообще ерундой. Но, тем не менее, – это будет образ ЕГО успеха… И с этим учителям (психологам или родителям)  нужно будет считаться.

Если в конце сказки выдуманный герой обретает «одиночество и покой в лесной хижине», то не стоит навязывать человеку ценность «лидерства и успешного взаимодействия в группе». Такая сказка будет сигнализировать: «Я не хочу ни с кем общаться на данном этапе, оставьте меня в покое – мне нужно разобраться с самим собой».

Если мы вздумали мотивировать человека такими ценностями, как «успех, карьера и деньги», а в его сказке герои – «бегут на край света, женятся и живут в шалаше», то эта сказка будет сигнализировать: «Мне не хватает близких отношений с одним-единственным человеком. Оставьте меня в покое с Вашим успехом в обществе».

И ровно – наоборот. Не стоит лезть к человеку с ценностями телесно-ориентированной психотерапии (здоровое тело, здоровый секс), когда главный приз его сказочного героя – это «всего лишь» золотой дворец и хрустальная яхта.

Выяснив из финала написанной сказки, чего в данный момент хочет человек (в чём он испытывает дефицит), мы  должны сделать так, чтобы ваши «образы успеха» были в момент общения одинаковы. Всё, что нужно для этого – эмпатическое сопереживание и готовность посмотреть на мир глазами другого человека.

Однако, для того, чтобы сделать уверенный вывод о том, какой именно «Образ Успеха» присущ человеку на данном этапе его развития, Вам нужно провести целую серию таких экспериментов с написанием сказки. Дело в том, что сказка очень часто отражает сиюминутное настроение и снимает сиюминутный стресс. Поэтому не руководствуйтесь только одной сказкой в создании мнения о ценностях человека. Пускай в разное время суток и в разном настроении им будут рассказаны  по крайней мере – три сказки.

Пример написания сказки показывает, что процесс исследования запросов подростка  предполагает доверительные отношения с ним,  много времени и  внимания к нему.  Это серьезная профилактическая работа, направленная на анализ его текущей карты внутреннего мира, ее поддержки или конфронтации (противостояния)  тому, что является риском в формировании здорового стиля и образа жизни.

Желаю Вам найти удачи на этом поприще!  См https://vk.com/event74918891

Понравилась статья?

Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек.

Всего одну:) Спасибо!

Темы: Здоровый разум, Психология, СТАТЬИ | Отзывов: 9 »

Отзывов: 9 на “Природа рискованного поведения подростков”

  1. Любовь пишет:
    02 Дек 2014 в 15:45

    Самое сложное заключается в том, что очень часто подросток не может сочинить сказку, поскольку не обладает необходимым словарным запасом! Задавать находящиеся вопросы тоже нельзя, так как они будут оказывать скрытое психологическое воздействие постороннего человека на сознание ребенка. Думаю сказку можно сочетать с рисунком, пантомимой, неким театральным действом, без подсказок и научения!
    Огромное спасибо! Осталось применить на практике!

  2. admin пишет:
    02 Дек 2014 в 15:51

    Хотелось бы узнать о вашем опыте применения на практике материалов статьи, Любовь. Напишите мне, пожалуйста о ваших экспериментах. И помните, отрицательный результат – это тоже результат. Удачи!

  3. Анастасия пишет:
    02 Дек 2014 в 16:44

    Интересно. Единственная форма профилактики зависимостей прочего – воспитание в подростке личности, которая уважает себя и окружающих.. Это, наверное, самое главное как для родителей, так и для педагогов.

  4. admin пишет:
    02 Дек 2014 в 16:54

    Не могу не согласится с Вами, Анастасия. А в чем результат? Конкретно?

  5. юлия пишет:
    16 Окт 2015 в 18:08

    У меня нет пока опыта работы с подростками, а свои дети не доросли. И, если честно, то я боюсь этого возраста. Хотя личный опыт положительный. Мне кажется главное относится к ребёнку как ко взрослому, завоевать доверие и никогда не врать детям.

  6. Баталова Екатерина пишет:
    21 Окт 2015 в 20:43

    Мне кажется, что родители должны не только создавать и поддерживать в семье атмосферу любви и взаимного доверия, но и научить своего ребёнка разумно и адекватно оценивать самого себя, свои достоинства и недостатки, верить в себя, верить себе, а также верить им (родителям). Если ребёнок будет уверен в том, что его любят, ему доверяют, он ценен для своих родителей, друзей, тогда у него не возникнет потребности кому-то что-то доказывать, совершить какий-либо поступок “на слабо” или доказывая, что он не хуже, а даже лучше своих сверстников. Ему не нужно будет проявлять рискованное поведение, если он будет спокоен и уверен в себе. Другие будут видеть его силу, если он будет им проецировать своё спокойствие и уверенность в себе.

  7. Надежда Кузнецова пишет:
    18 Фев 2016 в 18:01

    Прочитала статью “Рискованное поведение подростков”. Мое мнение профилактика рискованного поведения личный положительный пример взрослого. В нашем учреждении вовлекаем детей в интересную деятельность, подростков в спортивные секции, кружки, в культурно-массовую работу. Проводим занятия по профилактике правонарушений и этике и культуре поведения.
    Но статья понравилась, буду рекомендовать коллегам, если возникнет необходимость.

  8. admin пишет:
    18 Апр 2016 в 11:32

    Спасибо, Надежда!

  9. admin пишет:
    12 Авг 2016 в 5:59

    Спасибо, Надежда

Отзывы