Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

Поддерживающие послания в стилях обучения (научения)

Автор: admin | 24 Ноя 2014

Существует множество моделей и теорий обучения. Классификация стилей обучения при помощи Теста стилей обучения (Learning Styles Inventory; Kolb, 1976) успешно используется некоторыми педагогами и учебными организациями. При помощи него выявляют четыре стиля обучения: аккомодационный, дивергентный, конвергентный и ассимилирующий (1, с.146-147).

Аккомодационный тип.

Предпочитающие этот стиль обучения, учатся прежде всего на опыте. Реализуя свои планы, они получают удовольствие. Их привлекает все новое и заманчивое. Они склонны действовать, полагаясь на интуицию, а не на логику. В решении проблем они чаще используют информацию, полученную от других, а не собственные размышления. Их особенности могут способствовать эффективной работе в областях ориентированных на действие, например в маркетинге или торговле.

Дивергентный тип.

Склонные к этому стилю обучения лучше всего усваивают конкретную информацию, отражающую различные точки зрения. Их подход: наблюдать, а не действовать. Их привлекают ситуации, которые продуцируют много идей, например занятия с использованием техники «мозговой атаки». У них широкие культурные интересы и они стремятся узнать как можно больше. Развитое воображение и чувственная восприимчивость находят применение в искусстве, сфере развлечений и обслуживания.

Ассимилирующий тип.

Такие люди хорошо усваивают различную информацию и умеют излагать ее кратко и логично. Они больше интересуются абстрактными идеями и концепциями, чем человеческими отношениями. Например, для них важнее логичность теории, чем ее практическая значимость. Присущие им качества важны при работе с информацией и в научной деятельности.

Конвергентный тип.

Те, кому присущ этот стиль обучения, способны найти практическое применение идеям и теориям. Они обладают способностью решать проблемы и находить ответы на сложные вопросы. Предпочитают иметь дело с техническими задачами, а не с социальными и межличностными. Этот стиль подходит для специалистов-технологов.

В тесте девять наборов из четырех слов каждый. Для определения своего учебного стиля испытуемому предлагается отметить слова в каждом наборе так, чтобы наиболее подходящее отмечалось цифрой 4, а наименее – цифрой 1. Четыре колонки слов соответствуют шкалам четырех стилей обучения. Каждый личностный стиль – это комбинация четырех основных способов обучения в виде точки на плоскости. Для этого используют две оси, которые указывают на степень ориентированности испытуемого на абстрактность или конкретность, действия или размышления.

Школа должна определить профиль стиля каждого ученика. Это поможет подстроить учителю свои педагогические приемы  под особенности воздействия на учащегося таких распространенных форм обучения, как лекция, имитации, обсуждения, проекты, игры, упражнения, опросы, взаимное обучение, независимое  изучение и программированное обучение.

Стиль научения – уникальная и важная характеристика учащегося, проявляющаяся в особенности биологических ритмов  («жаворонки» и «совы»), в сильных сторонах восприятия («визуальное» и «аудиальное»), в социальных предпочтениях (обучение в больших или малых группах), в устойчивости внимания (устойчивое или неустойчивое), в личностных особенностях (к примеру, зависимость или независимость). (7, с. 198)

Перечень стилей научения (Learning Styles Inventory, LSI) инструмент для оценки стилей научения  учеников. Идентифицирует индивидуальные предпочтения учеников в отношении  обучения и научения, может оценить относительную эффективность различных подходов и условий научения в работе с конкретными учениками.

Kolb (1984), предложил идею «познание есть сотворения знания через преобразование опыта» – в терминах транзактного анализа, изменение  точки зрения, системы критериев, что приводит и к изменению компетенций (2).

Еще один подход, описанный Рием (Reay, 1994), классифицирует учащихся с точки зрения того, являются ли они активистами (Аккомодационный тип), рефлексивными мыслителями (Дивергентный тип), теоретиками (Ассимилирующий тип) и прагматиками (Конвергентный тип). Характеристики, связанные с каждым из этих типов учащихся, и оптимальные педагогические подходы к каждому описаны ниже в таблице «Одна из классификаций  учащихся и возможных стратегий обучения».

 

Тип учащегося

Характеристики

Предпочтения

Педагогические подходы

АКТИВИСТЫ

Порывисты; импульсивны; восприимчивы; гибки. Многообразие; возбуждение; участие; активность. Групповые процессы; научение, основанное на активности.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЫСЛИТЕЛИ

Осторожны; внимательны; вдумчивы;рассудительны. Факты; время на размышление и рефлексию; возможность подумать. Уединенные занятия; домашние задания на чтение; саморегулируемое научение.

ТЕОРЕТИКИ

Логичны и рациональны; дисциплинированы; пытливы; объективны. Рациональность; связность; подробное объяснение; модели и теории. Компьютеризированное обучение; концептуальные модели; научные подходы.

ПРАГМАТИКИ

Практичны и приземлены. Готовность пробовать; новые идеи и методы; практические решения и применения. Направляемый опыт; практический опыт; персональное наставничество.

 

Английский транзактный аналитик в области образования Труди Ньютон, основываясь на модели развития Пэм Левин, Циклы Развития (1982) (3), предлагает пути «освобождения» учеников – предоставление им возможности двигаться более легко вокруг обучающего цикла – через специальные предложения, которые помогают им «открывать» (4, с.1).

Цикл научения

Эта диаграмма показывает работу цикла: реальный каждодневный Опыт конкретный или искусственный, такой как ролевая игра, регулирующая часть обучающего события – исследуется через рефлексию. Рефлексия (размышление) включает наблюдение, припоминание предыдущего опыта, осознание происшедшего: чувств и реакций, и сравнение откликов. Концептуализация (абстракция) происходит, поскольку идеи начинают появляться и соединяться, происходит осмысление  опыта через предположение и противопоставление данных; устанавливаются общие принципы и связь их с теоретическими знаниями: относительно этого и других подобных опытов. Эти идеи проверяются через Экспериментирование действий: выполнение вещей новыми способами.

Наше поведение изменяется в результате размышления и наброска умозаключений относительно опыта. Изменились результаты поведения в новом опыте, и круговой процесс запускается  снова, или, более точно, становится спиралью, где каждая петля формирует другую стадию в процессе изучения:  «делать» (кое-что), «осмотреться» (что случилось), «понимать» ( последствия) и «менять» (что Вы делаете в следующий раз).

Наиболее эффективное изучение происходит, когда все стадии обучающего цикла объединены в процессе. Однако каждый из нас имеет нашу собственную ‘любимую’ часть цикла, в то время как другие мы перескакиваем или чувствуем себя в них некомфортно.

Каждый тип обучения имеет собственные достоинства; каждый может пропустить значимое  обучении, если они позволяют себе избегать некомфортных областей.

Поэтому, возможно ли, что  «блоки»  в обучающем цикле связаны с незавершенными задачами  детства, которые, как утверждает Levin, мы просматриваем через повторение цикла  эволюционных стадий всю взрослую жизнь? Если каждая стадия в обучающем цикле соответствует стадии развития эго-состояния, как в циклах модели развития, может  быть возможно «разблокировать» трудности обучения,  давая послания-подтверждения (или «раскрепощения»), соответствующие определенной стадии?

Мы используем Тест стилей обучения в комбинации с работой Jean Illesley-Clarke (6), которая представляет модель развития, как описание, потребностей ребенка необходимых для здорового роста и автономии в каждой эволюционно развивающей стадии. Она делает акцент на поддерживающих посланиях; люди выглядят как сильные и устремленные, но, возможно, нуждаются в более  подходящей информации (эмоциональной и познавательной),  чем та, что предварительно была  доступна им. Каждой стадии Цикла Развития соответствуют свои поддерживающие послания

СТАДИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ является базовой для создания благоприятной атмосферы обучения:

Мы рады, что ты здесь.

Ты среди своих.

Твои потребности важны для меня.

Мы рады, что ты – это ты.

Ты можешь расти в своем собственном темпе.

Ты можешь ощущать все свои чувства.

Мы хотим, чтобы ты был здесь, и хотим заботиться о тебе.

СТАДИЯ ДЕЙСТВИЙ развивает навыки конкретного опыта и соответствует сильным сторонам аккомодационного типа.

Нам нравится видеть, как ты начинаешь новое дело, как ты растешь и учишься.

Ты можешь делать что-то столько раз, сколько тебе это необходимо.

Ты можешь исследовать мир с помощью всех своих чувств.

Ты можешь осознавать то, что ты делаешь.

Ты можешь интересоваться  всем.

Нам нравится и твоя активность, и твое спокойствие.

Ты можешь исследовать и экспериментировать, а я буду поддерживать и защищать тебя.

СТАДИЯ МЫШЛЕНИЯ соответствует сильным сторонам дивергентного типа в обучении.

Я рада, что ты начинаешь думать самостоятельно.

Ты можешь говорить “нет” и настаивать; испытывать границы насколько нуждаешься в этом.

Это нормально – испытывать гнев и я не позволю тебе навредить себе или другим.

Ты можешь учиться думать о себе, и другие могут тоже.

Ты можешь думать и чувствовать одновременно.

Ты можешь понимать, что тебе необходимо, и просить о помощи.

Ты можешь быть собой, а мы будем заботиться о тебе.

СТАДИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ И СИЛЫ подчеркивает сильные стороны ассимилирующего типа.

Ты можешь исследовать себя и узнавать других.

Ты можешь экспериментировать разными способами и становиться сильным.

Мы любим тебя для тебя.

Все твои ощущения нормальны для меня.

Ты можешь изучать результаты своего поведения.

Ты можешь быть сильным и спрашивать о помощи одновременно.

Ты можешь изучать, что мнимое, а что настоящее.

СТАДИЯ НАВЫКОВ И СТРУКТУРЫ делает акцент на сильных сторонах конвергентного типа.

Ты можешь подумать, прежде чем сказать “да” или “нет”.

Ты можешь учиться на своих ошибках.

Ты можешь доверять своей интуиции помочь  тебе решить, что ты хочешь сделать.

Ты можете находить путь выполнения вещей, подходящий для тебя.

Ты можешь изучать правила, помогающие тебе сотрудничать с другими людьми.

Ты можешь научиться, когда и как возражать.

Мы хотим быть с тобой даже, когда мы имеем другую точку зрения, и мы можем учиться вместе.

СТАДИЯ ИНТЕГРАЦИИ обобщает наработанный предыдущий опыт, позволяя перейти к следующему витку развивающего цикла.

Ты знаешь, кто ты есть, и учишься независимости, практикуешь навыки.

Ты можешь развивать свои интересы, отношения и мотивы.

Ты можешь вырасти в мужчину или в женщину и  все еще нуждаться в помощи,  время от времени.

Ты можешь учиться использовать старые навыки новыми способами.

Мы ожидаем с нетерпением, когда ты осознаешь себя взрослым.

Мы тебе доверяем просить поддержку, когда ты нуждаешься в ней.

Ты можешь нести ответственность за свои собственные потребности и поведение.

Поддерживающие послания помогают учителю осуществить подстройку к ученику, а учащимся попробовать различные способы обучения, вдохновляя и побуждая их к новым действиям. Ученик может сам выбрать ресурсные для него послания и самостоятельно или при помощи друзей использовать их.

Это согласуется и с исходной идеей Эрика Берна о ‘фасисе’, человеческом стремлении к жизни и росту, и с энергией и надеждой, что отличает транзактный анализ.

Наш опыт использования поддерживающих посланий в стилях обучения апробирован с учащимися Лицея 533, на проблемных курсах педагогов-психологов Санкт-Петербургского Университета Педагогического мастерства в течение двух лет, признан и одобряется взрослыми учениками, родителями и преподавателями, дает позитивные результаты при индивидуальном консультировании.

 

Литература:

  1. Гарратт Т. Эффективный тренинг с помощью НЛП.-СПб.:Питер,2001.-256с.
  2. Kolb, D. (1984). Experiential learning. New Jersey: Prentice Hall.
  3. Levin, P. (1982). The Cycle of Development, Transactional Analysis            Journal, 12, 129-139.
  4. Trudi Newton. Transforming Learning.
  5.       Smith Alestar  Accelerated learning in the classroom.
  6. J. Illsley Clarke, C. Dawson. Growing Up Again, 1998

7.  Ги Лефрансуа Прикладная педагогическая психология.- СПб.: прайм            – ЕВРОЗНАК, 2003. – 416 с. (Проект «Главный учебник»)

 

Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:)

ОЧЕНЬ  жду ваши комментарии ниже. Спасибо!

Темы: Здоровый разум, СТАТЬИ | Ваш отзыв »

Отзывы