« Дети группы риска и работа с их семьями | Главная | Три стратегии жизненных сценариев по Клоду Штайнеру »
Педагогическая запущенность
Автор: admin | 14 Май 2015
Педагогическая запущенность (ПЗ) – термин, который касается детей с определенными задержками в развитии, с проблемами адаптации в социуме и агрессивным отношением к окружающему миру в целом.
Психика детей с проблемой педагогической запущенности поддается коррекции. Если вовремя выявить предрасположенность к ПЗ, ребенка будет не сложно адаптировать к общепринятым нормам этического поведения.
Социально педагогическая запущенность выражается агрессивным отношением к окружающим ребенка людям, не желанием придерживаться правил поведения в обществе, протест против обучения в школе или детском саду.
Виды педагогической запущенности
- Нравственно-педагогическая. Характеризуется отсутствием нравственных понятий и безнравственным поведением.
- Интеллектуально-педагогическая. Инфантильность в отношении учебы и нежелание всесторонне развиваться.
- Нравственно-эстетическая. Искаженное чувство «прекрасного» и «безобразного».
- Медико-педагогическая. Физические отклонения в последствие не соблюдения элементарных правил гигиены.
- Нравственно-трудовая. Отрицание необходимости трудиться как физически, так и умственно.
Эти виды педагогической запущенности встречаются на практике, как в отдельных проявлениях, так и совместно. Выявлять себя могут в большей или меньшей степени. Устранение проявлений асоциальности возможно только при объединении усилий педагога и семьи.
Трудновоспитуемость и педагогическая запущенность
Часто термин «трудный ребенок» приравнивают к педагогической запущенности. Но это несколько разные понятия. ПЗ является показателем предрасположенности к трудновоспитуемости. Таким образом, трудновоспитуемость – следствие педагогической запущенности.
Трудный ребенок создает немало проблем родителям и воспитателям в детском саду. В дальнейшей школьной жизни контролировать ребенка становиться все сложнее. Без помощи специалиста психолога в воспитании таких детей не обойтись.
Причины педагогической запущенности
Безусловно, установить точную причину, по которой ребенок начинает отрицать и противоречить всему, чему его учат старшие установить практически невозможно. Но существует несколько факторов, которые могут спровоцировать ребенка к такому враждебному поведению:
- безразличное отношение к достижениям и успехам ребенка важных для него людей;
- постоянная критика со стороны старших людей имеющих авторитет для малыша или подростка;
- регулярные скандалы родителей на глазах у ребенка;
- чрезмерная опека родителей, граничащая с маниакальным контролем жизни и деятельности ребенка;
- унижения, оскорбления, физическое насилие в семье над ребенком или между родителями;
- другие неблагополучные аспекты семейного климата;
- со стороны педагогов – унижение ребенка перед коллективом;
- со стороны коллектива – насмешки и издевательства в адрес малыша.
Коррекция педагогической запущенности
Главная задача людей имеющих влияние на воспитание ребенка – это вовремя выявить признаки педагогической запущенности. Тогда не придется прибегать к помощи специалистов или отдавать ребенка в специализированные классы по коррекции ПЗ. Старайтесь создавать ему комфортные условия для учебы и творческой деятельности. Поощряйте желание познавать что-то новое, в том числе посещать спортивные секции.
Учитесь контролировать себя и свое поведение с ребенком. Не повышайте лишний раз на него голос, из-за какого либо проступка. Попробуйте спокойно объяснить причину и следствие его негативных действий.
Источник: http://womanadvice.ru
Понравилась статья? Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:) Спасибо!
Темы: Библиотека, Здоровая семья, Здоровое общество, СТАТЬИ | Отзывов: 13 »
21 Окт 2015 в 17:03
Интересно, кто выявит ПЗ у ребёнка? Скорее педагоги, чем родители. Но даже при том, что эта проблема (проблемы) будет выявлена, без участия родителей, которые как раз и являются для ребёнка авторитетом, решить её будет сложно (или крайне сложно). Мне кажется, что если ребёнок живёт в семье, первичными и основными для него являются отношения в семье, а всё другое (д/сад, школа, кружки, секции, др.организации) вторично. Поэтому без комплексной работы педагогов и с ребёнком, и с родителями мне кажется нужного результата может не получиться. И труднее здесь может быть именно со взрослыми, потому что если они не поймут важности проблемы и необходимости её решения, то ребёнок не сможет перестроиться на правильный путь развития поведения.
22 Окт 2015 в 18:52
Хотелось бы узнать сходство и различия трудного ребенка от педагогической запущенности более подробно(конкретно)
23 Окт 2015 в 11:10
Серьезная проблема. В нашем городе мало учебных заведений, где работают с детьми, имеющими педагогическую запущенность.
23 Окт 2015 в 21:22
Чтобы ответить на вопрос, потребуется понять, что Вы понимаете под трудным ребенком?
23 Окт 2015 в 21:24
Согласна. Работа может дать результаты, когда все взрослые (воспитатели и родители) вместе решают проблему
20 Фев 2016 в 17:16
Работа с ПЗ – очень сложная и тонкая комплексная работа! Сложнее всего взаимодействовать, как правило, с родителями. Чаще всего именно они являются главной причиной возникновения проблем у их детей. В первую очередь необходимо повышать культурный и педагогический уровень родителей! К сожалению в рамках работы СРЦ для несовершеннолетних – этому вопросу не уделяется должного внимания, т.к. основная работа ведётся с детьми.
27 Март 2016 в 19:00
Большое спасибо за статью. Четвертый год работаю заведующей отделения “Социальная гостиница” центра семьи Выборгского района. Работаю с проблемами о которых Вы пишете. Дети от меня не хотят уходить. Свою работу и работу коллектива называю шокотерапия добром. К сожалению мои воспитаники, а я их называю мои дети не нужны родителям, школе. Опасаюсь выгорания, уходя с работы – не ухожу. Есть ли у Вас советы на этот счёт?
18 Апр 2016 в 11:15
Анна, спасибо за комментарий к статье. Рекомендую познакомиться с материалами моей группы ВК “Консультации с Валентиной В. Бондаревой” – http://vk.com/s_valyabond. Пишите в группе или в личку, что было для вас полезным.
18 Апр 2016 в 11:30
Надежда, вы правы – взаимодействие с семьей является ключевым направлением образовательной политики современной России. В своей работе я использую инструменты ТА и рекомендую познакомиться с ними http://bondhsi.ru/?p=910, чтобы искать свой стиль и способы общения с родителями
12 Авг 2016 в 5:50
Анна, спасибо Вам за работу с детьми, которым нужна ваша поддержка и помощь. Тема выгорания описана мной в группе ВК – http://vk.com/s_valyabond. Читайте и пишите комментарии ЗДЕСЬ – http://vk.com/topic-74918891_32770203
12 Авг 2016 в 5:58
Надежда, ты абсолютно правы – родители являются причиной многих детских проблем. Готова обсудить с вами варианты работы с родителями в рамках вашей работы – см http://vk.com/s_valyabond
08 Дек 2016 в 19:28
Добрый вечер! очень интересная тема. У меня дочь, ей 10 лет скоро будет 11. После прочтения этой статьи я пересмотрю свои отношения с дочерью. Не хотелось бы таких проблем, надо критически посмотреть на все свои поступки и поменять немного свое поведение. Спасибо за полезную информацию.
08 Дек 2016 в 20:07
Регина, здравствуйте! Мне приятен ваш интерес к статьям на моем сайте. Вы умеете анализировать проблемы и критично оценивать поведение. Это полезный навык. помогающий нам решать проблемы, искать выходы из запутанных ситуаций и ценить, имеющиеся у нас ресурсы. Спасибо!