Рубрики

Что интересного?

Управление

Погода


« | Главная | »

От ПРОФСТАНДАРТА к культуре организации

Автор: admin | 27 Март 2017

Законы о внедрении профессиональных стандартов сравнимы с реформами Александра II или с реформами образования, которые проводило Правительство СССР, заставляя всех учиться в школах.  Это сейчас мы, по прошествии лет говорим, что благодаря реформам Александра, Россия изменилась и совершила колоссальный экономический скачок. А СССР выстоял в борьбе с фашизмом. Современники не понимали, зачем им это нужно.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ – ЭТО ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ, УРОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И СЛОЖНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ.

ПРОФСТАНДАРТ является дорожной картой для развития профессионала. И нужен работнику – когда вы сможете вовлечь работника в процесс профессионального развития, когда он сам найдёт свой личный интерес в образовании и в качестве получаемой информации, когда он сам почувствует, что лично ему выгоден его профессиональный рост только тогда заработают профессиональные стандарты. Возможно, сегодня профессионал, который развивает свой потенциал на основе профессиональных стандартов — это исключение из правил. Но, еще древние говорили — это исключение из ваших правил. В других системах и правилах профессионалов много.

 

Развитие профессиональной культуры подобно мариновке грибов. В начале, вы должны научиться отбирать ядовитые, несъедобные и условно-съедобные. Потом, важно научиться сортировать грибы по способу консервации. Какие-то только жарить и сушить, какие-то солить, и лишь небольшое число мариновать, при чём важны не только принадлежность к отрядам и видам, в соответствии с научной классификацией. Маслята и опята можно мариновать. Но опытная хозяйка выберет твёрдые и молодые, отложит в сторонку «лопухи», и выкинет червивые.  А потом, в рассоле произойдёт чудо. Каким бы ни был до этого отобранный гриб, большим белым, маленьким маслёнком, или длинноногим и худым опёнком. В рассоле они станут теми вкусняшками, какими должны стать в руках мастера.

Профессиональная культура организации — это единое понимание, осознанное развитие и имплементация (взаимопроникновение) трёх взаимозависимых сфер.

Профессиональная культура — одновременно это Модель поведения лучших представителей определённой сферы деятельности. Культ — основа культуры — кто для нас является примером? Постепенно эта модель поведения станет нормой для всех сотрудников потому, что помогает заинтересованному работнику развиваться успешно и эффективно.

Эта модель показывает работникам пример достижения идеала трудовой деятельности, то есть то, что станет поддерживать и чем будет гордиться ваша компания.

Профессиональная культура — одновременно это Организационная среда, в которой новых членов обучают принятым в организации способам мышления, самоидентификации и чувству гордости. за реальные личные и общие достижения. Эта среда способствует реализации человека как профессионала посредством системы ценностей, знаний, умений, навыков, личностных качеств, норм, традиций, символов.

Профессиональная культура — одновременно это Система управления, для поддержки любой положительной активности работника и превращения этой личной активности в постоянный личный интерес для реализации индивидуального плана профессионального роста.

Профессиональные стандарты — это дверь в новую эпоху управления. Благодаря им вы можете сознательно построить новую модель вовлечения во взаимодействие во всей компании.  Профессиональные стандарты помогут установить фильтр на входе против тех, кому наплевать на профессию или «просто, нужно где-то работать». Для талантливых людей, способных развиться в вашей компании, профессиональный стандарт — это дорожная карта роста.

Чтобы не упустить шанс и вовлечь перспективных сотрудников в формирование новой культуры, вам предстоит преодолеть три стратегических ограничения.

1 – В ВАШЕЙ КОМПАНИИ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СРЕДА, С ПРИСУЩЕЙ ЕЙ КУЛЬТУРОЙ УПРАВЛЕНИЯ

Создавалась она скрупулёзно, затачиваясь под бизнес-процесс, или она формировалась спонтанно, сегодня это не важно. Главное, у вашей культуры есть искренние приверженцы.  Рационально они понимают, что рынок изменился и нужны другие способы управления. Но в душе не могут отказаться от своего мира. Причина проста. Вы же знаете, что самое большое расстояние на Земле — это расстояние от разума до сердца. И привычная культура отношений, эмоциональность, собственная роль — всё то, что лежит за рамками разумных алгоритмов, заставляет мозг взрываться.

Помните, что профессиональная культура организации создаётся профессионалами, как контекст для развития и поддержки только тех, кто обладает необходимым уровнем знаний, умений, навыков, то есть квалификацией.  Ознакомиться с  практикой исследования “Системных  ценностей организации”  можно ЗДЕСЬ.

2 – НАРУШЕН БАЛАНС МЕЖДУ SOFT SKILLS И HARD SKILLS («МЯГКИЕ» И «ТВЁРДЫЕ» НАВЫКИ)

Многие компании живут в рамках иерархии, соблюдая сложные ритуалы в принятии решений, в согласовании деятельности и т.д. Организационно-профессиональная среда отличается особым ритмом. Иначе вам не достичь необходимой гибкости. Профессионалы на своих рабочих местах придерживаются жестких стандартов и регламентов. Но при этом, все умеют решать нестандартные задачи, используя мягкие навыки элегантных ценностно-ориентированных взаимоотношений. Как найти этот баланс?

Как нарушается баланс жёстких и мягких навыков и компетенций в организационной среде?

Когда новый работник приходит в компанию от него ждут чётких и однозначных профессиональных hard действий. Чем жёстче он придерживается стандартов и критериев оценки качества, чем настойчивее он добивается новых результатов по заданным параметрам, тем выше его ценят профессионалы в организации. В здоровых условиях такие устремления приветствуются и поддерживаются.

“Hard skills” легко отследить и измерить. Это та область, которая легко формализуется в должностных инструкциях или в профессиональных стандартах.

Постепенно работник приобретает авторитет, его начинают двигать по карьерной лестнице. И однажды он понимает, что решение, важное для улучшения процесса, зависит не только от его профессиональных компетенций, но и от того, как информацию воспримут Марья Петровна или Василий Сидорович.

И он начинает овладевать мягкими навыками “soft skills”:

Работник всё больше понимает, что его профессиональные, жёсткие навыки и компетенции довольно часто мешают ему в выстраивании отношений [в организационной среде]. Особенно это заметно, если ему приходится договариваться с теми, кто обладает компетенциями в других сферах. Он видит и отдаёт себе отчёт — если он использует понятную ему профессиональную терминологию, если он придерживается тех принципов анализа и подачи информации, которой его учили в университете, его не понимают окружающие руководители. Более того, если он старается их научить, они обижаются, уходят и он остаётся один. Его выключают из информационной среды.

Амбициозный и думающий, он пересматривает своё поведение, начинает исследовать то, чем интересуются его руководители, что их вовлекает во взаимодействие, в чём их интересы. Он начинает искать другие слова, аналоги и метафоры для выстраивания отношений.

В результате он видит позитивные эффекты — растут его рейтинги, коллеги лучше о нём отзываются, его вновь включают в проекты и так далее.

Но вот он встречается со своим друзьями, с теми, с кем он закончил альма-матер, рассказывает им о своей работе. И, вдруг, он слышит вопрос: «А как вы там управляете? Мы не понимаем, как вы живёте!»

С удивлением он осознаёт, что его перестают понимать профессионалы из других компаний. Но это полбеды. Настоящая беда, и в том, что у этого человека, по сути, утратившего жёсткие навыки, начинают учиться молодые и амбициозные. Те, которые приходят в компанию, видят в нём пример для подражания. И сразу учатся договариваться, а не соответствовать стандарту, «креативить в отчётности», а не реализовывать, показывать свою эрудированность, но не изменяться.

Здоровый баланс soft skills и hard skills достигается в компаниях с согласованным управлением.

Нарушение баланса между жёсткими и мягкими навыками — это более сложное ограничение. Оно связано с принципами вовлечения во взаимодействие, с культом, который является основой культуры, с системой выборов в целом. Это более глубокое и фундаментальное ограничение, так как состоит из нескольких взаимосвязанных сфер.

Но  каждая сфера, если вы верно проведёте анализ, может превратиться в инструмент влияния – анализируя ограничение, размышляйте, в каких сферах у вас лично, у ваших коллег есть сильные и позитивные жёсткие навыки. Они станут опорой для быстрых изменений. Через них вы сможете влиять на изменения и вовлекать коллектив в создание организационно-профессиональной среды (ОПС).

Начните встраивать ОПС с того направления, где у вас уже есть успешный опыт.

Диагностика ограничений второго типа затрагивает сразу множество сфер
1. Найм, отбор претендентов
2. Ролевые предпочтения (привычное поведение)
3. Структура и политика власти
4. Межличностные коммуникации
5. Участие работников в принятии решений
6. Лидерство, как социальный лифт
7. Вознаграждение и критерии эффективности
8. Социализация, как приобретение навыков soft skills в рамках hard skills.

3 – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ РАЗНОРОДНА

То есть, выбирая направление на развитие профессионалов, вы понимаете и говорите  о создании разнородной среды. Как управлять творчеством и гибкостью в таких условиях?  Профессиональная культура предприятия состоит их набора культур с чёткими границами, которые одновременно живут во внешней среде. То есть в рамках рынка и культурных кодов региона, конкурируя на глобальном рынке. Не продукты и не услуги являются инструментами захвата рынка, а профессионалы, способные создавать всё новые решения. И ключевой вопрос, которому предстоит научиться — управление творчеством коллектива.  СМ   Управление изменением в организации.

СМ  Вебинар по апробации и применению профессиональных стандартов работников социальной сферы

ИСТОЧНИКИ: http://integra-ural.com/zhizn-instituta/tri-ogranicheniya-pri-vnedrenii-professionalnyh-standartov

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!!

Вы можете принести пользу своим друзьям, если нажмете на одну из кнопочек. Всего одну:)

Спасибо!

Темы: Профессия, СТАТЬИ | Ваш отзыв »

Отзывы